Rugai Com Lisina CX 20TB
R$110,00
CX 20TB 4/2ML
- Sendo 4ML de Rugai e 2ML de Lisina
- Acompanha 1 FR Reativo de Kovacs
Descrição
Meio de cultura diferencial destinado à triagem (identificação presuntiva) de enterobactérias oxidase negativa, como por exemplo em coproculturas onde alguns gêneros de enterobactérias tais como Proteus e Providencia não possuem significado clínico. A família Enterobacteriacea é a maior e mais heterogênea família de de importância médica. São considerados atualmente 27 gêneros, 102 espécies, 08 grupos indefinidos. São bacilos gram negativos, não esporulados, com motilidade variável, oxidase negativos, e que crescem em meios básicos, meios ricos e meios seletivos. São anaeróbios facultativos (crescem em aerobiose e anaerobiose), fermentam a glicose com ou sem produção de gás, são catalase positivos e reduzem nitrato a nitrito. A maioria das enterobactérias é encontrada no trato gastrointestinal de humanos, no reino animal, na água, solo e vegetais. Alguns também são considerados enteropatógenos por causarem preferencialmente infecções gastrointestinais como a Salmonella typhi, outras espécies de Salmonella, Shigella spp., Yersinia enterocolitica e alguns sorotipos de Escherichia coli, embora possam também causar infecção em outros locais. As enterobactérias representam 80% ou mais de todos os gram negativos de importância clínica isolados na rotina microbiológica. São responsáveis por de cerca de 70% das infecções urinárias e 50% das septicemias. As enterobactérias que atualmente predominam em infecções hospitalares são Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp. (90%) seguidos de Proteus spp., Providencia spp., Morganella spp., Citrobacter spp., Salmonella spp., Shigella spp., Serratia spp. As enterobactérias menos isoladas são Edwarsiella spp., Hafnia spp., Yersinia spp. Baseado em dados de prevalência e importância clínica, considera-se necessário que os laboratórios de microbiologia utilizem metodologia que permita discriminar com =80% de acerto. O meio proposto por Rugai & Araújo (1968) tinha por objetivo a identificação presuntiva de bacilos intestinais gram-negativos. Este meio que era composto por um conjunto de provas foi modificado por Pessoa & Silva (1972) onde foram incorporadas mais provas bioquímicas. Com o conjunto destas provas agrupadas em um único tubo, analisam-se diferentes reações enzimáticas, produção de gás e motilidade. O objetivo do meio de Rugai com lisina é o de triar bioquimicamente as colônias suspeitas que, se encontradas, devem ser identificadas por um sistema mais sensível e apropriado, como por exemplo, o Kit para Enterobactérias Laborclin ou o Sistema Bactray. O meio de Rugai com Lisina apresenta uma série bioquímica contendo nove provas que são agrupados em um único tubo, sendo elas: reação de indol (IND), desaminação do aminoácido L-triptofano (LTD), fermentação da sacarose (SAC), produção de sulfeto de hidrogênio (H2S), produção de gás (GAS), hidrólise da uréia (URE), fermentação da glicose (GLI), descarboxilação da lisina (LIS) e motilidade (MOT). MATERIAL: Amostras: Colônias recém-obtidas de bacilos gram negativos, fermentadores da glicose, provenientes de meios de isolamento adequados. As colônias a serem identificadas devem ser recentes (no máximo de 24h). Caso a identificação tenha de ser protelada, deve-se proceder ao repique do material em meio apropriado e a uma nova incubação a 35ºC por 18 a 24 horas, para então realizar a identificação. O laboratório deve estabelecer critérios de coleta, rejeição e conservação das amostras, conforme sua política da qualidade. Sempre considerar as necessidades específicas dos microrganismos alvo das análises, microrganismos com necessidades especiais (suplementos específicos ou ambiente controlados) podem não apresentar crescimento adequado se semeados em meio de cultura que não apresente os requisitos mínimos.
Princípio:
Este meio possui triptona, extrato de carne e levedura, os quais são utilizados como fonte de carbono e nitrogênio. O L-triptofano atua como substrato para produção de indol volátil, revelado pelo p-dimetilaminobenzaldeído no papel de filtro contido na tampa do tubo, e ácido indol pirúvico, revelado pelo citrato férrico amoniacal juntamente com o gás sulfídrico que é produzido a partir do tiossulfato de sódio. A glicose e sacarose funcionam como fonte de carbono para produção de energia e permitem o teste de fermentação. A L-lisina é um substrato para produção de cadaverina, através da L-lisina descarboxilase. O nitrato de potássio impede a formação de gás na parte inferior do tubo e a uréia permite a detecção da enzima urease. O azul de bromotimol e púrpura de bromocresol são indicadores de pH.
Armazenamento e estabilidade:
Para fins de transporte, o produto pode permanecer em temperatura ambiente por até 72h. No laboratório os tubos devem ser armazenados entre 2 e 12°C, condições em que se mantém estáveis até a data de vencimento expressa em rótulo, desde que isento de contaminação de qualquer natureza. O uso de refrigerador tipo frost-free não é recomendado para meios de cultura devido ao efeito desidratante deste tipo de equipamento.
Considerando que este produto é gelatinoso e sua composição pode apresentar até 80% de água, ao sofrer variações de temperatura (quente-frio ou frio-quente) todo meio de cultura pode gerar condensação, de pouca a muita, acumulando água no tubo. Recomenda-se desprezar a água acumulada e deixar o meio de cultura estabilizar a temperatura antes de sua utilização. Conforme descrito em literatura, o laboratório deve retirar da refrigeração apenas a quantidade de produto que deverá ser utilizada em sua rotina e deixar estabilizar a temperatura, ou secar a água condensada, antes de sua utilização, em temperatura ambiente, podendo utilizar a incubação em estufa (± 37ºC) para redução do tempo de secagem ou estabilização. A repetição do processo de refrigeração/estabilização não é recomendada, a constante troca de temperatura pode levar a desidratação do meio, expor o produto a contaminações ou gerar um acúmulo de água excessivo. A água acumulada por condensação, ocasionada por alguma variação de temperatura, não influência no desempenho do produto, desde que este não apresente ressecamento, contaminação ou diminuição de espessura. Devido à presença de suplementos na formulação, recomenda-se manter o produto protegido de incidência direta de luz (natural ou artificial) e evitar grandes variações de temperatura até a utilização.